В меню воспитанников детских садов с 12-часовым пребыванием включено 4 приема пищи.
- завтрак: чередуются молочные каши, зерновые завтраки, омлет, творожный пудинг;
2 завтрак: кисломолочные продукты; натуральный сок;
- обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток;
- уплотненный полдник.
Меню разработано таким образом, чтобы на эти 4 приема пищи приходилось основное количество продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью.
Обратная связь для родителей обучающихся по вопросам питания
Договор об организации питания и поставляющих (реализующих) пищевые продукты для детей заключен с ОАО "Комбинат социального питания "Охта".
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
Организацию питания в ГБДОУ детский сад № 53 осуществляет ОАО "Комбинат социального питания «Охта»
телефон: 222-30-33 Генеральный директор: Сташкова Светлана Сергеевна телефон: 8-921-962-50-61
Десятидневное меню утверждено Главным врачом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге в Невском и Красногвардейском районах»; разработана картотека блюд на основании нормативных региональных документов и САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в менютребование обязательно включаются блюда для диетического питания.
Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию имеются в группах, на пищеблоке и у медицинской сестры.
На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.
Пищеблок детского сада оснащен современными машинами и аппаратами, механизирующими и автоматизирующими процессы обработки пищевых продуктов, что способствует повышению производительности труда, качества пищи, уменьшению количества отходов продуктов.
Состав пищеблока В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» , в состав пищеблока, работающего на сырье, входит: цех первичной обработки овощей, горячий, холодный, мясо-рыбный цеха, раздаточная, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
В детском саду организовано четырехразовое питание (первый завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник), обеспечивающее удовлетворение 80-85% суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи При формировании рационов питания и цикличных меню используется следующее распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи:
- завтрак- 20-25%;
- второй завтрак - 7-10%;
- обед -25-30%;
- уплотненный полдник - 20-25%;
Документы:
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ В ГБДОУ
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания). Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию.
Программа производственного контроля
Рекомендации по организации здорового питания детей
Нормативные документы:
- Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»;
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге»;
- Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемилогические требования к организации общественного питания населения"