Автор : Воспитатель Омарова П.Г.
Детский обман.
Ребенок не способен лгать вообще до определенного времени. Но не потому, что он такие честные от природы – просто ложь требует достаточного развития мышления и речи. До 2–3 лет ребенок еще слишком мало знает и плохо выражает свои мысли, чтобы врать. С 3 до 5 лет у детей происходит активное накопление опыта, в том числе и эмоционального, формируются представления о понятиях: плохо, хорошо, стыд, вина и т.д.
Фантазии ребенка, хоть и не являются правдой, служат скорее на благо и не так беспокоят родителей, как собственно ложь. Что же провоцирует ее появление?
Причины детского обмана могут быть разные:
- "Страх": самая распространенная причина детской лжи – требования и запреты родителей. Провоцируют сами родители, когда строгость в семье на первом месте. Ребенок боится наказания за проступок и обманывает для того, чтобы избежать наказания. Дети начинают хитрить, чтобы обойти ограничения, потому что знают: сказав правду, они вызовут негативную реакцию взрослых. Упав в детском саду и испачкав брючки, малыш, чтобы избежать нареканий матери, говорит, что его толкнул Саша. Ведь такое, если представить, тоже могло быть. Вот так с игровой фантазии начинается детская ложь.
- " Выгода": родители нередко подталкивают ребенка ко лжи, сами того не подозревая, своим отношением. Дети наблюдательны и быстро запоминают, за что его хвалят, каким хотят его видеть, и для достижения желаемого могут лгать и ловко манипулировать своими родителями.
- " Самоутверждение" возникает, когда у ребенка занижена самооценка. Для того чтобы казаться значимее в глазах окружающих, малыш начинает придумывать себе успехи и достижения. К такому обману склонны дети, любящие находиться в центре внимания. Такие врунишки обычно страдают от недостатка внимания или любви со стороны значимых ему людей.
- "Ограждение свое личного пространства": слегка приврав, немного исказив факты или просто умолчав, дети избегают неприятных объяснений, ищут выход из затруднительных ситуаций и вообще облегчают себе жизнь.
- "Проблемы!" : Если ребенок начинает обманывать с раннего возраста, причем делает это часто и продуманно. Они могут быть вызваны как индивидуальными особенностями малыша, так и сложностями во взаимоотношениях в семье.
- " Желание подражать " : самая безобидная ложь, потому что исходит не от самого ребенка, а от дурного примера вокруг него. «Раз они делают, значит, и мне можно». Дети склонны подражать своим родителям, они перенимают словарный запас, интонацию, манеру поведения. Взрослые часто прибегают к маленьким обманам, чтобы не объяснять ребенку какие-то сложные вещи, чтобы в чем-то его ограничить, и не замечают тот момент, когда их малыш подрастает достаточно, чтобы понять нестыковки.
Ругать или не ругать?
Прежде всего – не паниковать. Успокойте себя тем, что все дети в дошкольном возрасте пробуют обманывать. Ваша задача – создать условия, чтобы эта привычка не закрепилась, и ребенок спокойно прошёл этот этап развития.
Впервые заметив ложь ребенка, не стоит его наказывать, но и не обратить внимания на этот факт тоже нельзя. Выясняя причину, проанализируете своё поведение по отношению к ребенку, возможно причина в вас. Честность детей зависит в какой-то мере от того, какие мы родители – понимающие или нетерпеливые, доверяющие или подозрительные, справедливые или жестокие.
Родителям следует не оставлять без внимания первые звоночки, так как это может стать привычкой. Обсудите с ребенком причины, побудившие обманывать. В любом случае, ложь это всегда шанс родителя поговорить со своим ребенком, объяснить, что волнует вас, узнать какие причины стоят за ложью, как это скажется на последствиях. Обсудите с ним, какой ущерб нанесен этим проступком. Пострадал ли кто-то из-за этого? Как повлияла ложь на развитие ситуации? Понимание происшедшего позволит предоставить ребенку возможность быть честным и устранить причины для обмана.